... Ну, так что же – я возьму акварель,
Нарисую я зеленую ель,
Фиолетовый закат, синий дым,
Нарисую я себя молодым.
Нарисую, что сижу у костра
И готов так просидеть до утра, ...
Сергей Бальцер
Звёзды во сне. Я ещё сомневался – а вижу ли я их, или мне кажется, –
и пытался отождествить – но больше, чем Кассиопею, не углядел в россыпи.
Уже которую неделю нет неба над Городом. Живёшь как крот. Что за жизнь!
А на носу Новый год. Для меня Новый год – это
светлый момент жизни. В который следует обновиться, как того требует
добрая народная традиция. Можно, конечно, просто разгуляться в праздничной
пирушке, напиться, отбелить мозги, и проснуться в новом году
с чистым сознанием. Я же решил навестить заснеженные величественные
горы, послушать извечную тишину, окунуться в пустоту их пространства –
по старой традиции.
Дорога, станции, новые люди, встречи со старым, смена серого Города на
солнечный Кавказ, скитания по горным долинам и
по-над облаками, на верхотуре, настоящее сияющее звёздное небо, костры и
ночёвки в белых горах, под пихточкой со звездой на макушке – в неподдельной
атмосфере Нового года, – ну всё, хватит мечтать, собираю рюкзак и еду в новый год.
Нижний Архыз, или Буково – источник воды Архыз
и академгородок астрономов
Через него идёт мой путь в архызские горы. Главная улица
как будто висит в воздухе и упирается в гору Верблюд.
Здесь больше от весны, чем от зимы – ощущение Нового Года у меня пропадает.
В замешательстве под навалившимися чувствами вскрытой души быстро совершаю
паломничество к святым местам – и наверх, наверх на Гору.
Это немногое, что осталось от 1000-летней аланской столицы, преемницей которой
можно считать Буково. 1000 лет назад здесь бурлила жизнь, процветали ремесла,
это был центр православной епархии под патронажем Византии, с большим количеством храмов.
Православие здесь было принято еще раньше, чем на Руси, но не смогло стать столь же
влиятельным. И всё это кануло в лету.
Впившись взглядом в это древнее строение под современной
штукатуркой, чувствую себя однодневным мятущимся мотыльком, который вдруг узнаёт про
вечность – смысл жизни приобретает абсолютное значение без какой-либо религии.
Храм действует. По просьбе из Тольятти ставлю свечу.
Кораблик
Утёс в центре кадра едва выделяется со стороны храма.
Он также значителен в местной жизни. Там покойно щебечут синицы, как в Раю, и
медитация нисходит на каждого. И облегчение души. Но, на 500м выше я не полез.
Не созрел ещё.
Ближе до коллег в лабораторном корпусе Обсерватории.
С ними когда-то я управлял
делами пульсара в Крабовидной туманности. Подозреваю, что они потенциальные
миллионеры, особенно слева, Григорий Бескин: открытия новых принципов
Вселенной могут изменить жизнь человечества скачком.
В их кабинете взгляд всё также устремлялся через окно к Кораблику.
Они видят его постоянно, отрывая взгляд от компьютера, перелопачивая данные
астрономических наблюдений. Так некогда стража аланов посматривала на него:
не дымит ли, не горит ли сигнальный костёр. И ковали внизу будущее: плуги,
мечи и наконечники для стрел. Подумать только, через несколько сот лет здесь
заработали телескопы.
В очередном будущем небо над Корабликом, наверное, отравит дым труб
какого-нибудь перерабатывающего комбината.
София Митронова – последний пункт в обязательном списке
Они живые участники легендарного поиска чёрных дыр В. Шварцманом, закончившегося
трагически.
... Опасно через меру пристраститься
К давно налаженному обиходу:
Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,
Выигрывает бодрость и свободу.
Как знать, быть может, смерть, и гроб, и тленье –
Лишь новая ступень к иной отчизне.
Не может кончиться работа жизни ...
Так в путь – и все отдай за обновленье!
Иозеф Кнехт
Гора
На 900-м выше посёлка воздух разреженней и сам невесомей. Здесь зима. Сосёнки в снегу!
Толпой лезут из тёмного ущелья на свет. Где как не на горах встречать нам Новый год,
когда внизу катастрофическое потепление.
Гора в жаргоне местных, буковчан – это некий отрог, гора Семиродники,
в системе хребта
Ужум, откуда наблюдают небесные светила телескопами. Среди них самый большой
телескоп России, 6-метровый. Некогда он был даже её гордостью, самой большой "пирамидой".
Размерами и сложностью он впечатляет соразмерно горам. Нынче это заурядная техника.
Здесь же несколько малых телескопов Обсерватории,
"Астрофизики" и Казанки, а также гостиница.
Безлюдно ... пока не нагрянут экскурсанты и праздная публика.
Казанка
Или Северокавказская астрономическая станция (СКАС)
Казанского университета. Это павильоны и башни с телескопами и жильё в вагончиках. Долго
она распадалась с развалом СССР, чудом университет не закрыл её, пока трудами
её кузи, директора Владимира Соловьёва, не стала столицей астрономов-любителей России.
Здесь я отлёживался в каморке вагончика между походами, слушая шуршание мышей и читая
"Воспоминания розы" о де Сент-Экзюпери.
Рефрактор, реликт, патриарх Казанки. В давние годы, ещё студентами, мы наблюдали на нём
холодными ясными ночами как классические астрономы: часами гидировали телескоп, борясь со сном,
пока шла экспозиция неба на фотопластинку. Это и представляет искусство наблюдений.
Фотографировали выбранные участки неба на огромные 30см фотопластины – делали "летопись"
звёздного неба. И доныне стеклотека этих пластин существует и ожидает подвижника, кто бы оцифровал
её и тем самым сделал доступной для научного мира.
В этот день я допоздна болтал с Соловьёвым, слушал завывание ветра, осматривал помещения
СКАС, будто это кунсткамера, поднимался по лестнице башни и оттуда наблюдал за горизонтом
и облаками. Было красиво.
31-го я ушёл гулять до ночи. Мне надо ухватить самое своё бытие.
Верховья балки Гороховая
С хребта Ужум Верблюд вовсе не верблюд, а Буково, едва
виднеющееся в самом низу балки, так глубоко погребено в складках хребта
Мцешта, что большие горы не видны оттуда и пространство
не ощущается. Так что – ищи перспективу.
Верхотура северной части хребта Ужум (Ужум второй) –
невзрачная пустошь, моё любимое место для прогулок.
В восточной части он полог и прогулки по нему не требуют напряжения – остаётся
только созерцать. Тихо. И в этой тиши будто от вечности стоят горы. Солнца столько,
что больно смотреть.
Панорама вершин в системе Ужум – Большой Карабек (2979м),
Малый Карабек (2785м) и Пастухова (2733м) (слева направо)
Над Большим Карабеком снежный флаг – значит там хорошо свистит.
Между Карабеками заметна Морг-Сырты (3141м) в соединении с дальней
Софией (3637м). Гора Пастухова – место паломничества неофитов
и матрасников.
Приход Нового Года я отметил скромно, прогулкой 31-го на Пастухова. Скромно, потому что планы были на большее, а это действительно слишком простая прогулка, чтобы можно было о ней говорить. И всё же.
Вершина! Как высоко я стою над простирающимся миром! Этот верхний мир совсем другой, чем тот, что в глубоких ущельях, далеко внизу: здесь простор, которого и на бескрайней равнине не увидишь, здесь ощущение вертикали – того измерения, которое не чувствует обычный человек, ощущение, доступное лишь птицам. Море света. Тишина – как вечность и величие, с которыми приятно соприкасаться, которые более понятны своей абсолютностью, чем изменяющийся и обманчивый мир. Только упругий ветер вибрирует. Все капризы недовольства до и все старания восхождения воздаются. Горы – это чудесная обитель богов. Здесь легко фантазировать. Дальнее кажется близким, путешествия – делом воображения. Расстояние – это иллюзия, и преодоление расстояний может быть много более лёгким предприятием, и совсем иным.
Кызыл-Ауш
Кажущаяся близость хребта Кызыл-Ауш (от ближнего плана и направо) к востоку, через долину
Марухи, заманчива и обманчива. Туда уже не обернёшься за день и надо позаботиться
о ночёвке на высоте 3000м. Хотя, мы с коллегой Дмитрием Мониным сделали марш бросок
на Кызыл-Ауш, туда и обратно, за день (осенью). Только 1.5 часа не хватило до
пика Кызыл-Ауш (3141м), едва заметной пимпочки на хребте.
Марухская долина
Это безлюдная долина. По ней до Марухского перевала километров 25. Всякий раз
тянет в эту долину с необычной силой, погулять. Перепад с Коровьего перевала,
что к востоку от Пастухова, 1500м. Сразу внизу ферма.
Близкое далёко. Когда мы с другом Андреем Кокшаровым в первый раз очутились на Кавказе,
и в горах, и в первый день, как открыли со сна глаза, увидели заснеженную
Пастухова, – мы пошли на неё смело, без завтрака и сборов. Тогда снег
лежал там даже в конце лета. Однако нашу жажду он не утолил. А внизу река
Зеленчук манила близостью. Долго спускались мы на 1.5км к реке, мечтая от жажды
водицы напиться. И лишь к позднему вечеру едва выползли на станцию на Семиродниках,
цепляясь за сосны от изнеможения.
Панорама гор к югу, с вершинами
(
1) Кызыл-Ауш-Дуппур (3426м), слева от Большого Карабека (2979м),
Малый Карабек (2785м),
(
2) Морг-Сырты (3141м), София (3637м) и Пшиш (3790м),
высочайшая вершина Архызского массива
(
1 и
2 – индивидуальные, более резкие фото)
С термосом чая созерцать можно очень долго.
Астро-гора Семиродники (2100м) и дольный чадящий мир
предгорий к северу
На Семиродниках телескопы: в горах и звёзды замечательные, не размываются
и ярче, чем в долинах. За Семиродниками Мцешта. А ещё дальше, справа –
Джисса
Малые телескопы Обсерватории
К вечеру я спустился и застал мир угасающим в предверии Нового Года.
Сакральным восхождением, равно как и отрешённостью от дел, я приблизился к нему как нельзя лучше.
Новогодние НЛО над горой Пастухова
Новый год был при свечах и цветных фонариках в гостиной Казанки в разношерстной компании наблюдателей и скитальцев, вроде меня. Сначала мы изощрялась над угощением и спичами, как будто знали что делали. Потом стихийная разноголосица завязла над столом. Увы, Дед Мороз не пришёл, а наряженная сосёнка, росшая под Цейссом, не дождалась хоровода и стихов.
Утро нового, 2012 года на хребте Морг-Сырты (ок. 3000м)
Таким я увидел его, открыв дверь вагончика. Пустой и хороший день. Эх! Куда-то
хочется. Мороз, Солнце, голубое небо – что ещё можно желать для прогулки.
Собрался на прогулку до самой ночи, до северной оконечности Ужума, откуда
открывается потрясающая панорама казачье-черкесского мира: на севере стеной стоит
столовая гора Джисса, от неё растянулась далеко вдаль столообразная стена
хребта, в широтном направлении, словно изгородь, за которой к югу
схоронились аулы и станицы. Все, что есть, видны как на ладони:
Сторожевая, Ермоловка, Даусуз, Зеленчук, Хабез,
Маруха. Они расположились в широких долинах, у подножия хребтов, будто под
ногами, когда смотрите на них с Ужума. Очень зримо обнаруживается контраст:
уютные и открытые солнечные долины переходят в узкие сумрачные ущелья гор. Этот
контраст вызывает удивление и вопрос: почему 1000 лет назад аланы построили город
(полагают даже, что это была столица) именно в глухом ущелье, на территории нынешнего
археологического заповедника, рядом с Буково?
Однако, погода резко изменилась, без длительной прелюдии, как обычно в горах.
Звёздный
Хорошо, что отошёл недалеко, лишь до астропункта Звёздный, вернее жалких останков
бывшей станции слежения за астроклиматом – развернулся.
Их можно нечаянно увидеть вблизи северной седловины горы Пастухова,
где снег на склонах Ужума выдувается. Это выносливые лошади, карачаевской породы.
Они живут сами по себе, не требуя заботы. А ведь холодно, корм скудный,
и зверье дикое вокруг. Я был рад встрече и тронут ими. Ведь я так же, хоть и недолго,
бродил один по голому хребту, под серым небом, под порывами холодного ветра.
Снегопад
Вблизи "Японии" случилась снежная блокада. Это старый небольшой карьер
под каменной стеной обрыва метров в 10, с неё навалились камни, и параллельно
ей уступами вниз вытянулись валы. Все это поросло кустами и корявыми, но
достаточно высокими соснами. Летом камни здесь покрыты мхом, растёт малина,
черника и брусника. Встречаются огромные моховики и белые. Сюда я и свернул
от хлещущего снега, проваливаясь в снег между камнями выше колен.
В соснах гудит ветер, завывает тупой, безжизненной музыкой. Привалившись к
мшистому морщинистому и шелудивому стволу сосны-раскоряки, погружаюсь в мысли:
неохото торопиться обратно и хочется ухватить то, что здесь есть и всё же
не было без меня. Мне хорошо. Этот простор, утонувший в пелене, неясные
очертания леса внизу, снежная целина. Оглядываюсь и слегка вздрагиваю от
следов-лунок, там где я прошёл. Удивительно, что хорошего я нашёл в
безжизненных заснеженных пространствах и складках гор. Наверное, будь я не в
тёплой пуховке, голодный и замерзающий, я бы вряд ли так любовно смотрел
на эту снежную вакханалию-хаос. Но всё равно, я не испытывал ужаса при этой
мысли. Даже смерть в таких обстоятельствах не ужасает. Как бы любовь к этим
холодным просторам, где казалось бы осталась только космическая пустота.
Сосны, скалы, ветер и снег на всем. Снег сыпет, лепит фигуры деревьев и камней.
Наверху проквохтала куропатка. Под укрытием сосен я развёл костёр
и вскипятил чай.
Миновали дни выжидания и спусков в Буково с новогодними хождениями по
гостям. А планы были торжественно провести рождественскую ночь
в глубине гор, как я воспринимал когда-то верховья Софийской
долины. Подобные ущелья как будто изолированы от цивилизации.
От Буково до Архыза подобрала попутка, ехавшая на
Лунную Поляну. В Архызе я взял туристические лыжи у Виктора
Марьева (бывший КСС).
Поговорили – он уговорил меня взять газовую горелку с балоном,
узнав, что я на дровах, и посоветовал альтернативы для ночлега
в верховьях Софии. До Мостовой Поляны плёлся
по дороге. Она оказалась очень оживлённой. На поляне народ
катался с горок. Не ожидал. Летом здесь много народа,
а дорога пыльная и постоянно снующие авто
вызывали лишь одну мысль: "И зачем я бью здесь ноги?"
Вход в Софийскую долину
И вот я у заветного камушка после взлёта на входе в долину Софии.
Здесь можно перевести дыхание и поменять настроение на лыжи.
Видна лыжня – есть надежда на собратьев по разуму впереди.
Увы, снега непривычно мало. Так не похоже на метровые снега в эту пору.
Ещё хуже, что пробита автоколея (снегохода и ГАЗ66).
По ходу справа открывается Софийский хребет и его вершины,
отрог Главного Кавказского Хребта.
Вершины 60 лет КЧАО (2970м) и Пештера (слева, 3070м)
Лавинный желоб на Софийском хребте
Долина маленькая и через три часа хода поднимаюсь в верховья долины.
Однако, снега слишком мало, долину режет колея-артерия цивилизации – и
испаряется дух сердца гор. Далее за ним только на верх Софийского хребта,
по ущелью Ак-Айры, или через перевал Софийское Седло в долину
Кизгича. Но, я собирался сюда с уже застуженным коленом(1)
и оно работало только вверх, спускаться я не мог.
Пик Кисловодск (слева, 2973м), София за ним (не видна)
В этом месте долины была ферма (1920м), с баней и приличным жильём, со множеством комнат
с печами. Зимой по праздникам у этих печей млели отсыревшие за день туристы –
так жили в СССР. Увы, оставшийся единственный дом
оказался без дверей, с разрушенной печью, загаженный (значит это и имел ввиду Виктор).
Хочется крышу над головой на предстоящую ночь, даже без печки. В округе
несколько кошей. Один из них едва виднеется в устье ущелья Ак-Айры, за рекой,
в стороне пика Кисловодск.
Рядом с кошем оказалась банька в лесочке – значит там
можно покострить. С дровами проблема: весь сушняк изводят летом. Мороз был небольшой
и я не стал корпеть над топкой бани, предпочёл холодную ночёвку в ней и костёр снаружи.
Пока кочегаришь, насмотришься и на синеву снега, и на фиолетовый закат, и на
рождественские звёзды. Чая с дымком – пей не хочу. Накатывает усталость,
застывает взгляд на плавящихся рдяных углях костра, оседает рой мыслей.
Тихо пришло Рождество, у угасающего костра, под мерцающими звёздами над
высокими пихтами.
... Заливались вышитые птицы,
А дракон плясал уже без сил,
Даже Будда начал шевелиться
И понюхать розу попросил.
И светились звёзды золотые,
Приглашённые на торжество,
Словно апельсины восковые,
Те, что подают на Рождество.
Николай Гумилёв
И тут происходит нечто жуткое, то ли к этому моменту, то ли
позже: из ничего появились огни и плавно спустились из глубины Ак-Айры
к кошу, жахнули громогласно и исчезли в коше. И снова тихо.
Вдалеке долину запирает хребет Абишира-Ахуба, слева Софийский
хребет, справа пологий хребет Чагет-Чат. Увы, ничего мне нельзя:
коленка не велит.
Возвращаться этим утром. Отсыпаюсь вволю, благостно, как младенец, и неторопливо
выхожу. Горелка была кстати: чтобы не задерживаться с завтраком, – спасибо
Виктору. Любуюсь искрящимся снегом и обнаруживаю две фигурки выше, к Софийскому Седлу.
Это оказалась Татьяна Комарова из Черкесска с шофёром, она фотографировала
сюжеты для полиграфии. Они довезли меня на Ниве от самой фермы-развалюхи до
Буково.
На следующий день я выехал в Город. Шёл снегопад. Кажется всё удалось.
Когда ещё придётся попастись на диких пустынных хребтах.
P.S.
А новогодние чудеса оказывается были! Подарками были люди. Вот ведь, чего-то ждёшь,
а ОНО рядом. В путешествии мне встречались только добрые люди, интересные собеседники
и бескорыстная помощь. Трогательны и так дороги мандарины от мальчишек-лыжников
в попутке до Архыза – рожденственское угощение для бродяги; дружеская
компания с горником из Ставрополя незаметно скоротала многочасовое ожидание
на ж/д станции Невиномысская; Виктор Марьев – где была бы моя
звёздочка без его простого сочуствия; Михаил из Зеленчука, студент
Белгородского университета, ещё не попавший в ловушки большого города;
Владимир Соловьёв, поразивший меня своими прогулками по сказочной Африке.
Комментарии:
1. Лечение застуженной коленки на личном опыте: через
две недели, по возвращении в Город, стагнирующая боль прошла за день от бутылки
красного вина, домашнего, не разбавленного. Может это случайность, а может
любые артритные заболевания можно лечить таким образом. Целебные свойства
красного вина мне известны также по народному опыту лечения чумки у собак.
[назад]