Самарская Лука на карте. Велосипедный маршрут – зелёный
Раннее утро было тусклым и обещало пасмурный, дождливый день. Так что при выезде sunrise и лесных фанфар не было. Довольно долго колесил по песчанным дорожкам городского леса, выбираясь к Портпосёлку. От него я словно летел. Машин почти не было – на это и была ставка раннего выезда. Но на плотине (6:35) был обычный трафик. Деревенеешь от близко проносящихся фур, пальцы покалывает от электростатики.
Через 20 минут плотина преодолена и сразу же долой с этой ревущей дороги – налево, по берегу, до Морквашей (7:15). До них 4 км, последние 1.5 идёшь берегом, усеянным булыжником, порой приходится велик вести по воде.
Ограниченный по времени, максимально срезаю путь. Поэтому движемся берегом, по тропе на склоне Бахиловой горы (7:35 у начала, всего 8 км), "велик на мне". За нами пристроился рыбак. Путь был долгий и мы обсудили сначала необычное для рыбачьей тропы явление велосипедиста (тропа местами косогором, как в горах, и очень узкая – страсть). Потом мы обсудили рыбалку. Он искушал меня остаться рыбачить. И я было поддался. Но тут же вспомнил о великой цели – вокруг "света" за один день (где ещё это возможно – не знаю). А соблазн был велик: чехонь, большой улов, просторы Волги и тишина ... Александр – так звали рыбака – остановился на своём месте, где его уже ждали знакомые дикие щенки (мать бросила), а я продолжил отсчитывать время и километраж пути. День только занимался.
Серпантин у Бахиловой Поляны
На середине тропа перешла в накатанную дорогу, выходящую к Бахиловой Поляне
(8:40). Дальше виды быстро менялись, т.к. скорость передвижения (по асфальту) возросла
существенно – Зольное, Богатырь, дачи. Какое-то время крапал дождь.
Он естественно дополнял утреннюю картину побережья Жигулёвских гор, питая
воздух свежестью. Отличное место для велосипедных прогулок.
За Ширяево, на тропе под Верблюдом, остановился поговорить со встречным велосипедистом – Максимом из Оренбурга. В это утро повстречались и другие велосипедисты. Но этот был тёртым туристом, а рыбак рыбака видит издалека. Несмотря на гонку за временем, мы долго разговаривали, около получаса, как будто для этого мы сюда приехали. Прервали нас занявшийся дождик и трезвый расчёт времени. Максим ехал в противоположную сторону и, видимо, после распросов он направился к Каменной Чаше.
Вдоль Верблюда там-сям матрасничали. Там красиво и берег хороший для купания и рыбалки. Тропа была получше, чем под Бахиловой, и короче. Можно даже ехать. Далее она переходит в просёлок, ехать по которому одно удовольствие. Около 12 ч миную турбазу "Полёт". Проезжаю Крестовую Поляну – она ничем не отмечена.
Зато Гаврилова Поляна представляет из себя респектабельный дачный посёлок, к которому пристают даже самарские "омеги" с самаритянами и туристами. По берегу было прилично рыбаков. Интересуюсь результатами ловли – их рыбалка одно баловство. Разговорчивый самаритянин как-то быстро перешёл от рыбалки к экономике, что де надо наш народ бить палками, чтобы он лучше жил. Вообще, Гаврилова Поляна – красивое место: не загаженное, действительно поляна среди леса, на берегу широкой Волги, с другой стороны возвышаются высокие лесистые холмы.
За Гавриловой начинается асфальтовая дорога. Здесь начинается другой край ("за синими лесами и высокими холмами"), новый отсчёт пути. Это примерно середина пути. Здесь я теряю ощущение времени и кручу педали, зевая по сторонам.
У Подгор в 13:40. Далее Выползово. После заморосило. У сосновых посадок спешился, заметив там грибника. Грибов было мало. Утолив грибную страсть, поехал дальше. Дождик усиливался. Хотя анорачка защищала, вода проникала везде, и в какой-то стадии намокания я смирился, было даже комфортно – даром, что мы не рыбы. Но вот магазин в Рождествено (15:00) – надо отметиться, вдохнуть и ощутить местную атмосферу – покупаю и смакую на улице мороженное – на всю "Ивановскую" оживление в 1-2 человека, как раз у магазина. Дождик тем временем совсем обессиливает – пора дальше.
За Рождествено, у птицефермы, – прямо (направо на карте обозначен лагерь отдыха, но там будет женская колония). До Новинок встретился густой сосновый лес. Новинки (15:50) и Шелехметь миную на одном дыхании. За Шелехметью асфальт обрезается и до цивилизации надо пробиваться по грунтовкам (и/или тропам). Это км 20, и до дома – страшно далеко. Придётся делать марш-бросок, прогулка кончилась.
Наша грунтовка на развилке за Шелехметью забирает вправо, потом еще правее круто идёт в гору. Километров через десять она поворачивает налево, по небольшому оврагу, до Винновки. Но от этого развилка можно срезать прямо вдоль газопровода, на Аскулы, по заросшей и заваленной дороге-колее. На первый взгляд эта дорога даже трудно заметна в зарослях травы. Между этим поворотом и Шелехметью я встретил велосипедиста – старой закалки, на гончем, возвращающегося с бардовских посиделок под Молодецким Курганом (сказал, что с трудом нашёл место для палатки). Он был уверен, что на Аскулы надо ехать какой-то другой дорогой и надо вернуться и искать её. А дорога на Винновку по оврагу размокшая и глинистая, в общем ужасная для любого колёсника. Едем вместе, обратно к Шелехмети. Встречаем ещё тройку – те точно знают прямой путь на Аскулы – та самая колея вдоль газопровода – и сами туда направляются. С удовольствием присоединяюсь к знающим людям.
Если бы мы предвидели что из себя представляет эта дорога и наше мытарство на ней, то, конечно, поехали бы через Винновку: 10 км до Аскул (20:00) пришлось буквально продираться. В Аскулах начиналась нормальная дорога.
Аскульский овраг
За ним дорога от Шелехмети в Аскулы.
Все мы были потрясены, увидев его в деревне, которая казалось не
существовала, настолько редки и незаметны были дома-развалины в пустой
деревне, без единого человека на дороге. Невзирая на цейтнот, остановились
и осмотрели дом. Я был поражён и с тех пор заболел Аскулами.
Оказалось, что до революции это было большое село, здесь была даже
ярмарка на всю Самарскую Луку.
Между Сосновым Солонцом и Аскулами
Ныне эта грунтовая дорога сдерживает оккупацию Аскул
цивилизацией: в слякоть и зимой она непроходима.
В соседний Сосновый Солонец лихо скатываемся и поднимаемся через овраг. Там, напротив колонки, растягиваемся на траве и набираемся сил.
В 20:50 стартуем к Жигулёвску. На асфальте мы гонимся: ребята в баню, я к автобусу до Тольятти. В Жигулёвске (21:45) радушно прощаемся. В этой одиночной поездке я познакомился с шестью людьми и почти всегда был в компании. Вот тебе и одиночная кругосветка. Оказывается, не обязательно искать в городе компанию для путешествий. Более того, в пути новые знакомые как правило люди не случайные.
"Маяки" уже не ходили и пришлось самостоятельно перебираться через плотину. Опять соревнуюсь в скорости с фурами. С речвокзала добираюсь до дома 19-м троллейбусом. Ноги плохо гнутся. Ровно в полночь дома.
После такого приключения велосипед достоин оды.
Удивительно, какие возможности открываются с велосипедом.
Велосипед даёт ощущение победы над расстоянием и вселяет в душу увереность
путешествующего не менее, чем машина, а в некоторых случаях превосходит
её. Возможности наблюдения проходящих мимо пространств и переживания
происходящей жизни у велосипедиста гораздо большие, чем у автомобилиста.
19 июня 2006