Venus and Pleiades at dawn
"Во всех частях земного шара имеются свои, даже иногда очень любопытные, другие части"
Александр
Панфёров

Простые вещи


Воскресным утром Солнце заливало пустынный Город – плавились последние островки снега. Уже недели 2-3 как можно было бы выйти на Яблоневый хребет по неглубокому снегу, слежавшемуся от перепадов тепла. Но Город постоянно требовал участия во всеобщем движении улиц, магазинов и учреждений, настолько, что даже в выходной день хотелось доделать и успеть вслед за этим поставом. Подвигом было вырваться из его притяжения.

Мартовские ручьи в Яблоневом Овраге Мартовские ручьи в Яблоневом Овраге
8 марта 2016

Всего-то пол-часа лёта на Бетси в разреженном потоке машин – и мы у подножия хребта, в посёлке Яблоневый Овраг. Долго поднимаюсь по желобу гаражной улицы – ручьи здесь, видимо, высохли, я упустил их, – оправдываюсь, что их могло не быть в нынешнем экстремальном сезоне. И всё ещё сомневаюсь: стоит ли тратить время на пустяки, да ещё и маяться топтанием снега. В лесу поселковая тропа кончилась и началась знакомая полоса препятствий по балке. Скачешь по упавшим стволам, ныряешь под них, перелезаешь сверху, или виляешь на склоны. При этом разогреваешься и спина под рюкзаком становится мокрой. Хорошо, что в сапогах и ноги не мокнут в снегу.

Тольятти как на ладони Тольятти как на ладони

След рыси След рыси
28 марта 2009

Третий раз в этом сезоне вижу её здесь. И постоянно встречаю на протяжении более 10 лет. Это диковинка для Самарской Луки: в заповеднике Самарской Луки их было 2-3 согласно учёту 2017 г, и всего одна особь – по учёту 2019 г. Рысь – показатель изолированности, заповедности Яблоневого хребта. Заповедник, наоборот, более доступен, или менее заповеден: это хорошо видно зимой по следам снегоходов, по нему можно проехать и ездят, по Яблоневому хребту – нет.

След рыси

След рыси

Оживший муравейник Оживший муравейник

Караван гусей Караван гусей

Через час подъем выполаживается и в просветах между деревьями видна Волга, свободная ото льда, за ней Тольятти, раскинувшийся вдоль неё беспредельно. Рысь прошла вдоль столообразной вершины хребта, она была вчера: Солнце не успело растопить след. Вокруг прогретого пня кишел муравейник, несмотря на снежную блокаду. Вдруг почудились голоса – изумлённо оглядываюсь, в смутном разговоре различаю гогот. Гуси приближаются несколькими М-клиньями с беспорядочным арьегардом – тянут на север. Выбираю ствол, на котором можно сидеть у костра и смотреть на город. Разгребаю под костёр яму, всё ещё нехотя: как бы мартышкин труд, когда там, в прямой видимости, находится источник всякого смысла. Топор без надобности вонзаю в ствол (даже для жерди под котелок выбираю сушину) и ломаю дрова, выкладываю их в яме – пламя занимается быстро на выбеленном валежнике. В котелке топится мокрый снег.

Пленэр на Яблоневом хребте Пленэр на Яблоневом хребте

Чай готов, 3-4 кружки золотистой жидкости – быстро не выпьешь. Аппетит нагулял такой, что наслаждался простым салом с краюхой и рыбой, запечёной без соли. Дома не завтракал, зная, что поем под открытым небом. Голубое небо над головой, сияющий белый снег под Солнцем и громадное пространство поверх Города. Тишина. Слежу за движением Солнца по небу. Время тянется и тянется. Кормлю костёр. Это не хлопотно, когда пламя не большое. Ветерок мотает дым – шалит. Незаметно выпил и второй котелок. Благо дров и снега вдоволь и заварка со снедью завалялись в рюкзаке.

Так просидел, пока в воздухе не появилась предвечерняя желтизна. Собрал в рюкзак котелок, топор, спички, прочую мелочь и тронулся вниз, к Яблоневому Оврагу.

Вечерний свет в балке Яблоневого хребта
Вечерний свет в балке Яблоневого хребта

Лес Яблоневого Оврага
Лес Яблоневого Оврага

29 марта 2020