Venus and Pleiades at dawn
"Во всех частях земного шара имеются свои, даже иногда очень любопытные, другие части"
Александр
Панфёров

На озере Парное

Люди, не можем достичь мы предела,–
Лучшее слово и лучшее дело
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.

К. Кулиев


2-км карта: оз. Большое, оз. Чёрное, оз. Учум,
оз. Салбат, реки Белый Июс и Чёрный Июс, Ужур, Копьёво Лето – это финиш старой жизни, встречи со старыми друзьями, прощупывание пульса (насколько ещё жив) и возврат к началу отсчёта. Центр нашего тяготения нынче сошёлся на озере Парное, в Хакасии(1). Это культовое озеро, как Фудзияма японцев: с виду ничего особенного, но туда такое паломничество со всего края, что трудно найти место стоянки на берегу, только затем, чтобы прожить выходные просто – в палатке у воды. Не зря по хакасски оно Тегирголь, т.е. Небесное озеро. Возможно, название связано с культом неба живших здесь тагар, весьма древнего народа, из скифов: VII – начало III в. до н.э. Но, люди забывчивы, и нынче озеро просто Парное.

Несколько дождливых дней мы выгадывали солнечный день. Однако, не дождались и выехали в дождь: что мы неженки какие-то.


Июль 18-20, 2014; озеро Парное, в Шарыповском районе; 190км от Ачинска ( через Шарыпово)

Андрей Кокшаров Андрей

Юра и Таня Яббаровы, Андрей и Ира Кокшаровы и вся наша компания: Юра, Таня, Андрей, Ира, – перед броском

Дождь хоть и кончился пока мы ехали до озера Парное, но создал труднопроходимую проблему – проехать по непролазной дороге вдоль озера до свободного участка западного берега, который покрыт лесом. При объезде колеи сверху, по склону, шкипер прислонил свой паркетник к берёзе. Героическими усилиями мы вытолкали его. Вообще, эта дорога была усеяна героями со своими мустангами. И они помогли нам вытащить мустанга Андрея. Моя игрушечная Бетси, весом всего в полтоны, легко проскользнула меж берёз, верхом, минуя топи дорожной колеи.

Берег был сплошь занят палатками. Поэтому наткнувшись на берегу на удобную под лагерь свободную полянку, мы были очень довольны. Оттуда впоследствие мы созерцали озеро, а если точнее – долгие часы недеяния наслаждались видом его общирной глади.

Восход солнца на озере Парное Утро на Парном

Восход солнца на озере Парное

Утренний туман на озере Парное Туман над гладью озера.
Вот она заалела, побежала рябь –
Дремлющий тростник сладко встрепенулся.

"Коротка ты, летняя ночь!
Проплывают меж тростников
Пены легкие пузырьки."
Мацуо Басё

Утренний туман на озере Парное

Нет, я не чувствовал скоротечности, скорее наоборот: пребывал во всём и в вечности.

Поначалу недеяние было беспокоящим. Отчего бы? Странное состояние. Не скажешь, что делать было нечего, и дел вроде бы хватало: дрова, костёр, рыбалка, пикник, разговоры. Тут ещё и туристический бум на Парном. Что хорошего может быть здесь? Понастроили люди городов, а жить там не хотят, едут за спокойной жизнью за сотни вёрст. Где логика? Для деревенского жителя это абсурд куда-то ехать на пикник.

По заведённому порядку мы с Андреем ловили рыбу на уху. Рыбачили с лодки, клёв был непостоянный, но на уху добыли изрядно, сорожек и окуней. Ожили забытые чувста рыбака, ожидающего с большим терпением осторожной поклёвки. Я пытался проникнуть сквозь воду и представить хитрую рыбу у наживки, пытающуюся оставить меня с носом.

А поздним вечером шеф-повар Юра сварил на костре уху из нашего улова. На берегу озера под меркнущим небом открывался наш ежегодный симпозиум. Допоздна мы совершали водочный ритуал, с воспоминаниями из жизни прошлой и прошедшего года. В какие-то моменты мне казалось это неким шаманизмом: с песнями, с грохотом музыки у соседей, с вызыванием духов из прошлого, их явью, и скорым погружением в туман. Шаманил, кажется, Юра.

Кэмпинги на озере Парное Сон на озере

И вот мы просыпаемся. В тишине и тумане. Озеро и его обитатели спят, утомившись за ночь.

Утреннее чаепитие на озере Парное Утреннее чаепитие

Рассвет осветил полог палатки и растревожил мой сон. И я решился первым возмутить ночные грёзы, окутавшие озеро. Угли костра не успеди прогореть за время нашего сна. Их надо только раздуть – и котелочек вскипает за пять минут.

Утреннее чаепитие на озере Парное Таня и Андрей присоединяются к нашему церемониалу. Мы сосредоточено пьём чай и смотрим на озеро. Большое(2), ровное, спокойное. Ни всплеска. Моя душа, как бы ещё спавшая, с тишиной внутри, льнула с водной глади, как к родной. Взгляд застыл. Мы медитируем – пока туман не диссипирует. Наверное, мы большие ценители чаепития под открытым небом.

Спокойствие на озере Парное Спокойствие

Спокойствие на озере Парное Может быть поэтому Парное так привлекает?

Утреннее купание на озере Парное Утреннее купание

Без этого купания в тёплой воде – отсюда название озера – также трудно представить Парное.

Утреннее купание на озере Парное "Кууу," – благодарствует Андрей.


29 Июля 2014

Комментарии:
1. Точности ради, эта территория принадлежала Хакасии ранее. Здесь важно отметить, что Парное – хакасское по ландшафту и расположению в ареале древней тагарской культуры, единой для юга Красноярского края. [назад]
2. На картах оно так и называется – Большое, Парное – обиходное название, по имени соседнего села Парная. [назад]